С целью устранения проявлений естественных свойств сыра на современных сырных производствах используется метод вакуумной упаковки. Данный метод позволяет остановить распространение окислительных процессов, размножение грибков и микроорганизмов. Благодаря вакуумной упаковке создается благоприятная среда для созревания сыра, а в дальнейшем, на пути к конечному покупателю сохраняются свежесть, приятный внешний вид, вкус и аромат сыра, продлевается срок годности молочной продукции в несколько раз.
Успешное применение вакуумной упаковки сыра на производстве
Важнейшим условием успешного применения вакуумной упаковки в сырных цехах является обеспечение герметичной целостности упаковки. Нарушение герметичности упаковки неизбежно приведет к порче сыра, появлению плесени, а следовательно к товарным потерям.
Малейшая разгерметизация сырного пакета на стадии созревания сыра приведет к появлению плесени на плохо упакованной продукции, споры плесени быстро распространятся по камере созревания, что повлечет финансовые, временные, трудовые затраты на дезинфекцию и устранение такого заражения. Поэтому так важно сразу после упаковки сыра отследить герметичность сырного пакета, а особенно герметичность швов.
Проверка герметичности упаковки на этапе хранения и доставки сыра потребителю
После завершения процесса созревания сыра на полке в камерах, готовая продукция укладывается в картонные коробки для отправки покупателям. На этом этапе сыр проверяют на наличие/отсутствие плесени, посторонние вкрапления на поверхности сыра, целостность и герметичность сырного пакета, плотность прилегания вакуумной упаковки к продукту. Если пренебречь таким контролем, производитель рискует получить возврат некачественного либо ненадлежащим образом упакованного товара. При этом будут понесены репутационные и штрафные издержки, затраты на транспортировку товара, дополнительные потери от брака.
Способ проверки сырного пакета на герметичность
Для проверки сырного пакета на герметичность на сырных производствах используется пузырьковый метод испытания согласно ГОСТ Р 51827-2001 «Тара. Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление».
Мы предлагаем наше высококачественное и эффективное устройство контроля качества упаковки SPT, которое не займет много места в сырном цеху, не потребует дополнительных ресурсов для подключения и обслуживания оборудования. Персонал легко освоит эксплуатацию тестера герметичности упаковки и при постоянном его использовании проблема порчи и брака из-за разгерметизации упаковки, утечки вакуума из упаковки и сварных швов будет решена.
Наш опыт работы с сырными заводами позволяет предложить готовые варианты оборудования для проверки герметичности упаковки SPT с размерами камеры, подходящими для различных диаметров и высоты сырных голов и блоков. Для сырных предприятий нами уже были изготовлены тестеры герметичности SPT 30/30, 40/40, 70/40.
В то же время, благодаря собственному производству мы можем предложить изготовить камеры для проверки продукции на герметичность и оснастить их необходимым оборудованием, исходя из индивидуальных потребностей вашего производства.